Версия для слабовидящих

 —  —  — Новокузнецкий драматический театр

Новокузнецкий драматический театр

Новокузнецкий драматический театр сегодня, как и 85 лет назад, не просто сценическая площадка, а культурный «цех» большого промышленного города. Актуальные спектакли, просветительские проекты, лаборатории, фестивали – Новокузнецкая драма существует в современном российском театральном контексте, уверенно заявляет о себе, воспитывает вкус, развивается вместе со своим зрителем.

Официальной датой открытия Новокузнецкого драматического театра считается 6 ноября 1933 года, когда новокузнецкая труппа впервые сыграла спектакль в собственном здании – первом в Сибири предназначенном для театра. Построенная в рекордно короткие сроки, за 200 дней, площадка на долгие годы стала домом не только для новокузнецкой труппы, но для театров из Новосибирска, Москвы, Украины – в годы войны. Новое здание в имперском классическом стиле театр получил только через 30 лет после основания – в 1963 году. В 2006-2010 гг. оно было реконструировано и обрело современный вид.

В основе репертуарной политики театра на протяжении многих лет гармоничное сочетание классических названий и современной драматургии, сотрудничество с постановщиками, представляющими многообразие театральных школ. В разные годы в театре работали Лина Самборская, Алексей Глаголин, Иосиф Попов, Юрий Погребничко, Валерий Шапкин, Виктор Пивоваров, Олег Пермяков. Сегодня на сцене театра идут спектакли современных режиссёров Петра Шерешевского, Сергея Чехова, Михаила Лебедева, Рината Фазлеева и др.

В истории Новокузнецкого драматического театра было много имён – артистов, режиссёров, художников, директоров, работников отделов и цехов – каждое из которых заслуживает отдельной главы в театральной летописи. Это люди, преданно служившие искусству в сложное время становления нового государства, репрессий, военные и послевоенные годы, периоды «оттепели» и стагнации, перестройки, развала, кризиса, восстановления. Сегодня труппе театра – 34 артиста, 4 из них имеют звания «Заслуженный артист РФ»: Вера Березнякова, Ирина Шантарь, Вячеслав Туев, Елена Амосова.

Важным направлением стратегии развития Новокузнецкого драматического театра является открытость, диалог со зрителем, театральным сообществом, обмен опытом с коллегами. Театр является постоянным участником гастрольных проектов, профессиональных конкурсов, фестивалей. Несколько лет подряд спектакли Новокузнецкой драмы включают в афиши престижных российских фестивалей «Ново-Сибирский транзит», Фестиваль театров малых городов, «Золотая маска». В 2015 году спектакль «Иванов» (А. Чехов, реж. – П. Шерешевский) получил Гран-при Фестиваля театров малых городов как спектакль большой формы, в 2017-м «Лондон» (М. Досько, реж. – С. Чехов) стал на этом фестивале лучшим среди постановок малой формы. В 2018 году «Лондон» также был представлен на конкурсе-фестивале «Золотая маска» сразу в трёх номинациях.

С 2014 года в театре проходят режиссёрские лаборатории под руководством известного театрального критика Александра Вислова. За это время были поставлены эскизы спектаклей по произведениям Достоевского, Тургенева, Маяковского, Лескова, Солженицына. В этом сезоне лаборатория будет посвящена творчеству Владимира Набокова и театральному формату site-specific. Ещё одно событие юбилейного года – II Международный фестиваль камерных театров «ОКНА», на который приехали коллективы из Швеции, Молдовы, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Петрозаводска, Новосибирска, Воронежа.

Новокузнецкий драматический театр сегодня верен идеалам, сформированным в начале творческого пути 85 лет назад, и находится в непрерывном творческом поиске. Театр ставит перед собой важные задачи по формированию уникальной репертуарной афиши, развитию театральной аудитории, позиционированию театра как культурного бренда города и региона в России и на международном поле.

Название учреждения:

Государственное автономное учреждение культуры «Новокузнецкий драматический театр»

Адрес:

654007 г. Новокузнецк, пр. Металлургов, 28

Руководитель:

Директор – Евса Марина Александровна

Телефоны:

Приёмная: (3842) 74-05-35

Ссылки:

nvkdrama@mail.ru
http://www.nvkteatr.ru

Фотографии: