Антикоррупционная деятельность Независимая система оценки качества
23.03.17Губернаторский прием

На встрече будут вручены 20 премий Губернатора области лучшим артистам Кузбасса и другие награды выдающимся  деятелям театра за  творческие достижения театральных сезонов 2016 и 2017 годов.

В настоящее время театральное искусство Кемеровской области представляет собой 6 областных профессиональных театров, Литературный театр «Слово» при Филармонии, Кемеровский Театр для детей и молодежи. В перечисленных организациях работает более 350 артистов, в том числе 3 народных артиста РФ, 27 заслуженных артистов РФ, 11 заслуженных работников культуры РФ и 1 заслуженный деятель искусств РФ. Также в Кемеровском областном театре драмы им.А.В.Луначарского работает заслуженная артистка Белоруссии Л.Н.Усанова. В числе работников театрально-зрелищных учреждений – 4 почетных гражданина Кемеровской области.

Кроме того, в Кузбассе насчитывается 215 театральных коллективов из которых 23 имеют звание «Народный самодеятельный коллектив» и  «Образцовый самодеятельный коллектив». Ежегодно кузбасские театры показывают свыше 3,7 тыс. спектаклей, которые посещают свыше 750 тыс. зрителей.

Театры Кузбасса ведут активную гастрольную и фестивальную деятельность. В этом году спектакли наших театров впервые в истории области стали участниками всех трех программ Национального фестиваля «Золотая маска». Отбор для участия в фестивале производится Экспертным советом из 1000 премьерных спектаклей из 100 городов России.

Спектакль «Мирение. Телеутские новеллы» Кемеровского областного театра драмы им.А.В.Луначарского выдвинут в основную конкурсную программу сразу в трёх номинациях: драма/спектакль малой формы, драма/работа режиссёра, драма/работа драматурга и будет показан в Москве, в Центре им.Мейерхольда 27 и 28 марта. Третий год подряд Новокузнецкий драматический театр попадает в афишу внеконкурсной программы «Маска Плюс», в этот раз со спектаклем «Мой мужик на Севере».  Показ с успехом прошел в Москве 7 марта 2017 года в театре им.А.С.Пушкина. Спектакль Кемеровского областного театра кукол им. Арк. Гайдара «Крошечка-Хаврошечка» впервые в истории театра отобран экспертным жюри для участия во внеконкурсной программе «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска» и был с большим успехом показан 18 марта в театре им.А.С.Пушкина.   

 

 

 

Кемеровский й театр драмы получил грант фонда культурных инициатив М.Прохорова на постановку спектакля-вербатим «Мирение» (Телеутские новеллы). На грант Министерства культуры РФ в рамках программы поддержки молодой драматургии в размере 777,4 тыс. рублей поставлен спектакль «СЧАСТЬЕ|DOC»  по пьесе Максима Лобанова «Дарёная Богом». Также театр получил грант Министерства культуры РФ в размере 170 тыс. рублей для организации гастролей театра в г. Томске. На организацию поездки на Всероссийский молодёжный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ»  был получен грант от СТД РФ (ВТО) в размере 594,12 тыс. рублей. Кроме того, артист Игорь Сорвилов прошёл конкурсный отбор и в декабре 2016 года принял участие в актёрской лаборатории СТД под руководством народной артистки РФ Светланы Крючковой.

 

Спектакль «Мой мужик на Севере»  – это авторский режиссерский взгляд на современную пьесу. Обозначив жанр как киносонеты, режиссер Сергей Чехов показал свой интерес не к бытовому, но к поэтическому прочтению пьесы Ирины Васьковской. Вместе с художником Анастасией Юдиной режиссер  создает сценический мир, в котором воображаемое, в форме наваждений и снов, равноправно существует с реальным.

По мнению известного кинокритика Вадима Рутковского,

самое яркое впечатление на «Маске плюс» 2017 года снова связано с Новокузнецким театром  и его  спектаклем «Мой мужик на Севере»: «В Новокузнецкой драме – если судить по спектаклям «Иванов»  и «Мой мужик на Севере» – на  провинциальность нет и намека. Это театр с четкими и пластичными артистами, умеющими быть достоверными, естественными и сдержанными – даже в таких причудливых условиях, которые в спектакле «Мой мужик на Севере» создает Сергей Чехов. Режиссер пренебрегает сюжетной стройностью, превращая историю  в судорожный коллаж из образов на тему «мужское-женское»; свободный, резко меняющий регистры, бравирующий рок-н-ролльной удалью спектакль, требующий от актеров раскованной игры стилями и эмоциональной лабильности. Справляются они великолепно; всем бы такую труппу, как в Новокузнецкой драме!»

Посмотреть фестивальный спектакль в Новокузнецке можно 22 апреля.

 

Спектакль «Мой мужик на севере» включен в афишу программы «Маска Плюс» престижного театрального Фестиваля «Золотая Маска». Внеконкурсная программа «Маска Плюс» включает в поле внимания профессионалов и зрителей яркие, неординарные спектакли из городов России. Как и прежде, цель «Маски Плюс» – расширение географии фестиваля, приглашение театров, которые не участвовали в нем. Особое внимание уделено театральной жизни малых городов России и творчеству молодых режиссеров.

Проекты

В Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т.Штоколова реализовывались сразу несколько крупных проектов: «Шедевры классики на бис», международные проекты «Органисты пяти континентов» и проект Фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе, всероссийские проекты «Звезды XXI века» и «Маэстро представляет», областные проекты «Большие даты великих имен» и «Я знаю силу слов» – спектакли литературного  театра «Слово», городские проекты «В филармонию – круглый год» и «Наполним музыкой сердца». Также в декабре проект для самых маленьких слушателей «Частные музыкально-просветительные беседы».

В 2016 году Новокузнецкий драматический театр продолжил проводить театрально-просветительские проекты. С 12 по 18 января Новокузнецкий драматический театр при поддержке Министерства культуры РФ провел уникальный проект – театральную Лабораторию «Маяковский зажигает… звёзды». В фестивале-лаборатории приняли участие режиссеры и артисты театров Кемеровской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, Перми. За несколько дней были поставлены эскизы по произведениям В.Маяковского: «Маяковский – детям», «Клоп», «Председатель земного шара», «Живой Маяковский. Рассказ товарища Локтева», «Облако в штанах. Фрагменты любовной речи», «Вспышка сверхновой». В рамках лаборатории была организована выставка художников-авангардистов 20-30-х годов и современных художников г. Новокузнецка «Обожаю всяческую жизнь». Мультимедийная и интерактивная экспозиция картин помогла полнее воспринять масштаб личности и творчества В.Маяковского.

В преддверии  Дня Победы и в  рамках Всекузбасской акции «Театр – ветеранам!» состоялся проект «Театр в годы войны», в мероприятиях  приняли участие ветераны ВОВ, ветераны труда, почетные жители города и области, представители учебных заведений (около 1500 зрителей). В рамках проекта состоялось открытие выставки «Театр войны – войны священной». Архивные документы театра, касающиеся тех далеких лет, представлены на выставочной экспозиции в Белом фойе театра.  Зрители могли посетить на малой сцене театра еще одну выставку «Наши боевые ветераны»  в рамках проекта «Кузница Победы». Проект посвящён особой роли Новокузнецка в годы войны. Авторы проекта (фотографы, журналисты, видеорежиссеры города) подготовили около 60 портретов живущих в Новокузнецке ветеранов и записали их рассказы. На выставке предусмотрена аудио-трансляция и видеоряд.

В рамках Года кино и проведения Ночи искусств в Прокопьевском драматическом театре состоялся проект, популяризирующий русский кинематограф. Театр превратился в масштабный кинопавильон. Встречали зрителей ассистенты с громкоговорителями и провожали в павильоны, где проходили мастер-классы по перевоплощению (гриму и костюму), актерскому мастерству, сценическому движению,  сценическому танцу. В театральном кафе проходила программа «Песни из кинофильмов».

В 2016 году в Прокопьевском театре был создан проект «Театральная педагогика для детей с ограниченными возможностями здоровья». Для каждой группы была разработана своя программа тренингов, которая в полной мере соответствовала возможностям детей. Проект осуществлялся на базе реабилитационного центра для детей и подростков «Радуга», а также на базе детского психоневрологического санатория «Оптимист». В рамках проекта проходили мастер-классы по гриму, упражнения для развития моторики и координации движения. Дети с ограниченными возможностями здоровья научились адаптироваться в различных ситуациях, находить общий язык друг с другом, налаживать контакт с другими детьми.

Кемеровский областной театр драмы им.А.В.Луначарского расширил географию сотрудничества: к уже известному проекту «Кузбасс – Финляндия» добавилась программа творческого диалога «Кузбасс – Италия».  В мае состоялась премьера спектакля «Кофейная» по пьесе Карло Гольдони в решении итальянского режиссёра Алессандры Джунтини.

В августе прошла «Режиссёрская лаборатория-2016» под руководством главного режиссёра театра Антона Безъязыкова.  Участники – выпускники РГИСИ (Санкт-Петербургская театральная академия), родившиеся в Кузбассе. В ходе лаборатории были созданы три эскиза – «зарисовки» будущих спектаклей: «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха (реж. – Ярослав Рахманин), «Ночь Гельвера» Ингмара Вилквиста (реж. – Анна Бычкова), «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона (реж. – Антон Гриценко).  После показов прошли открытые обсуждения работ с театральными критиками из Москвы и Новосибирска, а также каждый зритель проголосовал, хотел бы он увидеть эти постановки ещё раз. «Ночь Гельвера» Анны Бычковой уже вошла в репертуар.

Также в 2016 году продолжил свою работу проект-лаборатория «Малая сцена» на базе камерной площадки театра. Читки и эскизы современных пьес, видеопоказы спектаклей и видеоинтервью с молодыми столичными режиссёрами, квартирники позволяют аудитории увидеть, каким разным может быть театр. Мероприятия проекта «Малой сцены» часто включают в программы театральных акций, таких как «Ночь в театре», «Ночь искусств», «9 мая».

Продолжается социальный проект, организованный театром драмы совместно с управлением наркоконтроля по Кемеровской области и Кемеровским областным клиническим наркологическим диспансером. В рамках социальной инициативы оказывается поддержка театральной студии наркозависимых «Фламинго». В 2016 году сотрудничество вышло на новый уровень: Кемеровский театр драмы выиграл грант Министерства культуры РФ на постановку пьесы «Дарёная Богом», написанную одним из лидеров театра «Фламинго» Максимом Лобановым. Документальный монолог о жизни наркозависимого человека теперь исполняется профессиональными артистами и вошёл в репертуар драмтеатра.

В 2016 году Кемеровский областной театр кукол им. Аркадия Гайдара и Новокузнецкий театр кукол «Сказ» продолжили работу над проектом «Кукла лечит».  Кемеровские артисты с куклами уже побывали в детской многопрофильной больнице, детском отделении областного клинического онкологического диспансера, областном клиническом туберкулезном диспансере, кардиоцентре. Новокузнечане продолжили встречи со слабослышащими, слабовидящими и детьми, имеющими диагноз ДЦП.  Спектакли посмотрели около двух тысяч ребятишек. Результатом целенаправленной работы проекта стала победа спектакля «Щелкунчик» с участием воспитанников школы-интерната №38 (театр-студия «Чудаки» на базе Новокузнецкого театра кукол «Сказ»)  на 7 Международном фестивале детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках». Спектакль был отмечен дипломом  в номинации «Лучшая сценография».

Кемеровский областной театр кукол им. Аркадия Гайдара продолжил работу по проекту «Путешествие в страну кукол», который реализуется совместно с учреждениями образования г. Кемерово. В 2016 году количество участников проекта составило более 25 000 обучающихся и воспитанников из 150 ОУ и ДОУ. Также в 2016 году Кемеровский областной театр кукол провел образовательную акцию «Гасите свет!» в рамках проекта «Школа грамотного потребителя». Целью проекта является пропаганда энергосберегающего образа жизни, формирование и развитие экологической культуры детей. Также в Кемеровском областном театре кукол им. А. Гайдара стартовал образовательный проект «Азбука безопасности».  В рамках проекта проходит спектакль-урок «Петрушка и чрезвычайные происшествия» о правилах поведения в опасных ситуациях и  интерактивная беседа по правилам дорожного движения.

Музыкальным театром Кузбасса им.А.Боброва продолжается работа по осуществлению проекта «Pro-театр ХХI». Состоялись пять спектаклей «Здравствуй, Светофорик!» с участием представителя ГИБДД. Он выступал перед спектаклями с беседой о правилах дорожного движения. В 2016 году были проведены экскурсии по театру для школьников города, в которых приняли участие около ста человек.

В 2016 году был организован новый творческий проект «Мафия в театре», где у зрителя появилась возможность сыграть в популярную игру с артистами театра (проект проходит на двух площадках (итальянская и пиратская мафия) с максимальной театрализацией). Также театр реализует Квест «Театральный сталкер. Призрак закулисья», где зрители попадают в укромные уголки театра, узнают о его истории. Прошла премьера проекта «Театральное чтиво», где театр начал работать в жанре театрального чтения.

В течение года были реализованы проекты Дома актёра: «Детский театральный понедельник», в рамках которого прошёл фестиваль кукольных спектаклей «Радуга в кармане» (спектакли подготовили студенты Кемеровского государственного института культуры);  проект «Открытая сцена» – на сцене Дома актёра проходят спектакли, концерты театральных деятелей Кузбасса и России; проект «Актёрское содружество», созданный для популяризации творчества мастеров кузбасской сцены; проект «Арт-разминка со звездой», направленный на популяризацию здорового образа жизни; проект «Театральный киноклуб», позволяющий посмотреть в записи шедевры театрального искусства и современные постановки.

 

Достижения

Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола в 2016 году получил Грант Министерства культуры РФ в рамках Федеральной программы поддержки гастрольной деятельности на реализацию программы «Большие гастроли» в малых городах Кузбасса в размере 220 000 рублей. Получен Грант фонда сохранения исторического наследия и культурных инициатив им.Ю.Андропова на реализацию проекта «Театральная педагогика для детей с ограниченными возможностями» в рамках программы Министерства культуры РФ «Театр+Общество» в размере 400 000 рублей. Получен грант СТД РФ на поездку на фестиваль «Артмиграция» со спектаклем «Хорошие новости» в размере 860 700 рублей. Гранты СТД РФ в размере 56 000 рублей для реализации собственных проектов получили 6 артистов театра.

На средства, полученные по итогам Федерального конкурса Министерства культуры Российской Федерации,  в размере 8 млн. рублей  в январе 2016 года в Новокузнецком драматическом театре прошла театральная лаборатория «Маяковский зажигает… звезды».

Артист-кукловод Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Анатолий Винтенко был награжден Благодарностью Министра культуры РФ за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу.

В связи с 75-летним юбилеем артисту-кукловоду Кемеровского областного театра кукол, заслуженному работнику культуры РФ Яну Зверянскому присвоено почётное звание «Почётный гражданин Кемеровской области». Артист-кукловод Кемеровского областного театра кукол им.А.Гайдара Станислав Садыков стал участником проекта «Творческая командировка», которая дает возможность молодым членам СТД РФ побывать на главных театральных событиях страны. Участники проекта получают возможность побывать на значимых всероссийских театральных фестивалях.

Спектакль Кемеровского областного театра кукол им. Арк. Гайдара «Крошечка-Хаврошечка» впервые в истории театра отобран экспертным жюри для участия во внеконкурсной программе «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска». 

Государственная филармония Кузбасса имени Б.Т.Штоколова стала победителем регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».

Артист Музыкального театра Кузбасса им. А.К.Боброва Вячеслав Соболев принял участие в VI Международном конкурсе молодых артистов музыкальных театров (оперетта, мюзикл) им.В.А.Курочкина в Екатеринбурге и стал лауреатом III премии. Ему присуждена также и специальная премия Союза театральных деятелей России – творческая командировка в музыкальные театры Москвы.

Дата обновления информации 06.04.2015.
Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области © 2006-2017

Не смогли найти нужную информацию? Откройте карту сайта. Открытые данные