Антикоррупционная деятельность Независимая система оценки качества
25.03.17Фольклорный праздник «Чыл-Пажи»

Считалось, что в день празднования «Чыл-Пажи» изгоняется вражда, и люди начинают жить в мире и любви. В этот период были строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе.

В музее-заповеднике «Томская Писаница» праздник будет проводиться по всем канонам этого этнического торжества. В концертной программе примут участие шорские, телеутские, тувинские народные коллективы, которые представят самобытные песни и танцы. Детский образцовый хореографический коллектив «Кунучек»  представит  зажигательные танцевальные номера. Название «Кунучек» в переводе с телеутского означает «Солнышко», поэтому они и станут первыми «лучами», которые «упадут» на Голову года в музее-заповеднике «Томская Писаница».

Также для зрителей будут танцевать и петь  представители разных народных коллективов коллективов, которые стали лауреатами многочисленных российских и международных фестивалей: народный фольклорный ансамбль «Отчагаш» (г.Мыски), Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» (г.Новокузнецк), Телеутский народный фольклорный ансамбль «Солоны» (Беловский район) и многие другие.

Гости музея услышат уникальное  традиционное горловое пение в исполнении Чалтыс Танагашевой. Впервые в празднике примут участие  монгольские студенты, которые обучаются на актерском отделении КемГУКИ.

Обряды очищения от бед и болезней, а также ритуалы кормления духов и благопожелания проведет потомственная шорская шаманка Н.С.Муртаева.

На празднике «Чыл-Пажи» посетителям  будут представлены блюда национальной кухни.

Дата обновления информации 06.04.2015.
Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области © 2006-2017

Не смогли найти нужную информацию? Откройте карту сайта. Открытые данные