Антикоррупционная деятельность Независимая система оценки качества
27.03.17Фольклорный праздник «Чыл-Пажи»

Считалось, что в день празднования «Чыл-Пажи» изгоняется вражда, и люди начинают жить в мире и любви. В этот период были строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе.

В музее-заповеднике «Томская Писаница» праздник прошел по всем канонам  этнического торжества. В концертной программе приняли участие шорские, телеутские, тувинские народные коллективы, которые представили самобытные песни и танцы. Детский образцовый хореографический коллектив «Кунучек»  буквально   зажигал публику своими  танцевальными номерами. Название «Кунучек» (г.Белово) в переводе с телеутского означает «Солнышко», что соответствовало солнечной погоде,  они то  и стали  первыми «лучиками», которые «коснулись»  Головы года в музее-заповеднике «Томская Писаница».

Также для зрителей танцевали  и пели   разные народные коллективы, являющиеся лауреатами многочисленных российских и международных фестивалей: народный фольклорный ансамбль «Чорчок» (Беловский район), танцевальный ансамбль «Чарык Сом» г. Новокузнецк,  телеутский народный фольклорный ансамбль «Солоны» (Беловский район), самодеятельный коллектив «Отчагаш» г. Мыски, фольклорно-этнографический ансамбль «Ойун» г. Междуреченск.

Порадовал гостей музея вокально-инструментальный ансамбль «Алтын Кай» (г. Новокузнецк) современными ритмами и мелодиями, а ставший уже постоянным участником праздника тувинский танцевальный ансамбль «Центр Азии» вызвал бурю восторга у посетителей.

Несомненно звездой праздника стала  солистка Государственной филармонии Кузбасса им.Б.Т.Штоколова Чалтыс Танагашева. Уникальное горловое пение в ее исполнении никого не оставило равнодушным.

Праздник можно назвать международным, так как в нем впервые приняли участие монгольские студенты, которые обучаются по специальности-актер драматического театра в КемГИК. Для этого мероприятия они специально сочинили песню о том, как приехали в нашу страну постигать азы актерского мастерства.

В этот день посетителям была предоставлена возможность вкусить блюда национальной кухни. Представители Центра шорской культуры «Аба Тура» из г.Новокузнецк угощали гостей шорскими пельменями и поили травяным чаем.

Главным событием праздника стал обряд очищения от зла, несчастий и болезней. Провела обряд очищения, а также ритуал кормления духов и благопожелания потомственная шорская шаманка Н.С.Муртаева.

Праздник получился красивым, добрым. Посетило музей в этот день более 800 человек.

Другие новости
Дата обновления информации 02.06.2015.
Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области © 2006-2017

Не смогли найти нужную информацию? Откройте карту сайта. Открытые данные