Версия для слабовидящих

 —  —  — 

07.06.2016

Открытие скульптуры лося

Сейчас в экспозиции насчитывается уже более 2,5 тысяч уникальных предметов (редкие книги, живопись, скульптура, медали, оружие и многое-многое другое). Все они имеют высокую художественную, культурную и историческую ценность.

В этом году принято решение передать подарок  – скульптуру Лося для жителей города Мариинска. В этом году, в августе, один из старейших городов Кузбасса отмечает юбилей – 160 лет со дня своего основания.

7 июня 2016 года в г. Мариинске на центральной аллее у фонтана состоится открытие скульптурной композиции «Лось».

Скульптура выполнена по эскизу новокузнецкого художника, члена Союза художников России Анатолия  Брызгунова.

Мариинску эта скульптура была подарена не случайно. По легенде, в начале 20-х гг. 19-го века беглый каторжник охотник и рыболов Егор Лесной поселился на берегу Кии. Однажды его добычей стал лось, в шкуре которого Егор обнаружил вместе с речным песком песчинки золота. Это послужило началу золотой лихорадке в Сибири. В 40-е гг. ХХ в. в Сибири работало уже несколько сотен поисковых партий. Развитие частной золотопромышленности привело к тому, что село Кийское стало в 1856 году городом Кийском, а год спустя окружным городом Томской губернии Мариинском. Символом же уездного города с тех пор является таежный гигант, красавец – Лось (сохатый).



Возврат к списку

Другие новости

25.02.2020 Кузбассовцев приглашают на #Инстамасленицу

Кузбассовцев приглашают на #Инстамасленицу

Зима подходит к концу, Кузбасс готовится к Масленице. Праздничные гуляния состоятся во всех городах и районах области...

25.02.2020 В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» состоится международный проект «COPACABANA JAZZ QUINTET»

В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» состоится международный проект «COPACABANA JAZZ QUINTET»

27 февраля в 19:00 в Губернаторском джаз-клубе «Геликон» состоится международный проект «COPACABANA JAZZ QUINTET». Здесь выступят музыканты из разных стран: Паула Санторо – вокал (Бразилия), Идрис Бодриуа - альт-саксофон (Франция), Дуду Пенц - бас-гитара (Швейцария), Мауро Мартинс - барабаны (Германия) и Алексей Подымкин – рояль (Россия).

25.02.2020 Новокузнечан познакомят с творчеством художника-космиста Олега Высоцкого

Новокузнечан познакомят с творчеством художника-космиста Олега Высоцкого

28 февраля в 12.00 в новокузнецкой библиотеке им. Лихачёва откроется выставка картин художника-космиста из Эстонии Олега Высоцкого.

25.02.2020 В Кемеровском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Сердце боксера»

В Кемеровском областном театре драмы состоится премьера спектакля «Сердце боксера»

26-27 февраля в 18.30 в Кемеровском областном театре драмы им. Луначарского состоится премьера спектакля «Сердце боксера» по пьесе современного немецкого драматурга Лютца Хюбнера в постановке австрийского режиссера Анатолия Глухова.

25.02.2020 В Кузбасском центре искусств пройдет акция «Високосная сингулярность. Точка входа»

В Кузбасском центре искусств пройдет акция «Високосная сингулярность. Точка входа»

29 февраля с 17.48 до 22.00 часов в Кузбасском центре искусств начнется интерактивная программа «Високосная сингулярность. Точка входа»